La aplicación de la perspectiva de género y el acceso a la justicia de las mujeres en la Unidad de Garantías Penales del Cantón Ambato - Paredes Carreño, Katerin Lisbeth (2016)
Dice un adagio latino “dónde hay sociedad hay derecho”, prueba de ello son las tablillas del código de Hammurabi, la ley de Manu y otros vestigios históricos, que demuestran que la humanidad en pos de una convivencia armónica ha desarrollado sistemas jurídicos hace más de 2.000 años. Sin embargo la humanidad vivió durante seis milenios sin conocer orden jurídico alguno, pues se tiene evidencia de asentamientos humanos de solo hace ocho milenios. Ordenamientos que surgen en diferentes momentos históricos con el objetivo de resolver conflictos, objetivo que adquiere nuevas dimensiones con la introducción de la noción de propiedad privada, dominados y dominantes, pues el señor (dominus) será quien determine lo que es un conflicto, y decidirá la forma en que se lo enfrentara ,dejando de ser un procedimiento para resolverlo y convirtiéndose en un acto de poder de un delegado del señor o soberano y más tarde del estado cuya resolución o sentencia no atiende necesariamente su interés sino el del poder. ¿Quiénes eran los dominus,? Aristóteles, filósofo referente del pensamiento racional, lo establece a través del concepto del ándros (hombre –joven-libre-sin discapacidad física o mental-heterosexual- rico) base de las instituciones que determinan y mantienen el orden social, como la familia en la figura del pater familis , la educación, la religión, la ciencia y el derecho, de las cuales la experiencia vital de la mitad de la humanidad ha sido excluida y/ocultada por cientos de años, pero también denunciada y combatida . Resultado de ello ha sido la comprensión de la necesidad de un cambio estructural en el significado y el valor que se le asigna a lo masculino-varón vs femenino mujer, ya que está demostrado que la construcción social del sujeto (género) a partir del sexo determina el acceso a recursos, oportunidades y derechos así como las relaciones de poder entre : sujeto-estado, es necesario para la comunión armónica de una sociedad así como y la consolidación de la democracia.