Análisis de la presencia de gas radiactivo radón en agregados pétreos de la provincia de Tungurahua y su incidencia en la construcción - Chicaiza Gómez, Néstor Fabricio (2020)
El trabajo analiza las condiciones meteorológicas que influyen con la presencia de gas radón222 en minas de materiales de construcción (grava y arena) de la provincia de Tungurahua, los parámetros analizados son la estructura geológica del suelo, temperatura media anual y precipitación en las diferentes concesiones mineras, adicionalmente es importante considerar el efecto producido del gas radón222 en la población que habitan o frecuentan estos lugares. El trabajo determina las propiedades de los agregados pétreos y cómo influyen en la emanación, transporte y exhalación de radón222, por ende se calcula la exhalación total producido en el interior de una edificación de hormigón con una resistencia a la compresión de 180 y 210 kilogramos por centímetro cuadrado. La emanación de gas radón es limitada por altos porcentajes de contenido de humedad y la elevada capacidad de absorción de los agregados pétreos con una concentración de (18.33 más menos 8.89) y (21.96 más menos 7.84) becquerelio por metro cúbico en la arena y grava respectivamente, los vacíos generados en el hormigón debido a diferentes tamaños de partículas de arena y grava determinado por el ensayo de granulometría influyen en el transporte del gas radón222 hacia el interior de una edificación. La dosis efectiva anual debida a la inhalación radón222, producido en un sótano con un volumen de 333 metros cúbicos de una vivienda representativa de la zona y con un factor de ocupación de 4750 horas al año es 0.260 milis sievert al año con un margen de error de más menos 10 por ciento.