Las aguas lluvias y su relación con la calidad de vida de los pobladores del barrio San Agustín, del cantón Archidona, provincia de Napo - Sisalema Lituma, Mercedes de Jesús (2014)
La propuesta del tema de tesis se presentó debido a que el barrio San Agustín como muchos barrios que pertenecen al cantón Archidona sufren de constantes inundaciones, ya que no existe una correcta recolección de las aguas lluvias. Al no disponer el barrio San Agustín de un sistema de recolección de las aguas lluvias, el presente proyecto contempla el diseño del alcantarillado pluvial para los pobladores del Barrio San Agustín, ubicada en el Cantón Archidona, Provincia de Napo. En el presente trabajo se utiliza las normas del Ex Instituto Ecuatoriano de obras Sanitarias (EX IEOS), además el Código Ecuatoriano de la Construcción. C.E.C. que son Normas para Estudio y Diseño de Sistemas de Agua Potable y Disposición de Aguas Residuales para Poblaciones mayores a 1000 Habitantes. . El diseño del Alcantarillado Pluvial para este sector se inició con un levantamiento topográfico por medio de una estación total, también se aplicó una encuesta a los pobladores del barrio, dicha encuesta nos sirvió para comprobar la calidad de vida que tiene esos habitantes. En la parte complementaria del presente proyecto de tesis se utilizó varios pagramas como: Civilcad para el desarrollo de los perfiles de las calles, Autocad para los dibujos complementarios, para cálculos Hidráulicos se utilizó el programa de Excel, para el análisis de precios unitarios y el presupuesto se utilizó el programa PUNIS V10. Además del programa Microsoft Word para la parte teórica.