Las redes sociales como plataforma para el grooming en los jóvenes de 12 a 17 años de la ciudad de Ambato - Constante Portero, Daniel Dario (2018)
La tecnología en cada momento histórico ha tenido la función de crear nuevas formas de pensar, actuar, comunicar e interactuar, esto es esencial para los jóvenes, ya que permiten la expresión individual, algo relevante para la etapa donde están en busca de su propia identidad. Esta relación entre la tecnología y las personas se da por curiosidad o para de alguna manera mantenerse en contacto con familiares o amistades que se encuentran lejos, pero la gran mayoría terminan volviéndose adictos y los más propensos son los niños/as y jóvenes ya que ellos se encuentran al alcance de la tecnología por el simple hecho de investigar y estar a la moda. Pero de esto ha hecho que personas indecorosas (Pedófilos) busquen un beneficio económico vinculándose directamente al llamado grooming. En los últimos años, el mal uso de las redes sociales en la comunicación viene aumentando en gran escala, permitiendo la interacción e intercambio de información personal entre la sociedad, pero los más afectados son los niños/as y jóvenes, pues están propensos a recibir una amenaza de violación o muerte dentro de una red social, dejando cicatrices mentales y emocionales, es ahí donde el presenté estudio implantara estrategias comunicacionales, focalizada a una campaña publicitaria la misma que se manejará dentro de un eje central que aporte directamente a la sociedad Ambateña, partiendo de un enfoque altruista, informativo y preventivo dirigida directamente a los adolescentes de 12 a 17 años de las instituciones educativas como principales actores, siendo los afectados directamente por este tipo de acoso llamado ¨Grooming¨.