El recurso de apelación y la suspensión de la sentencia condenatoria en las contravenciones flagantes de tránsito establecidas en el articulo 385 numerales 2 y 3 del COIP - Herrera Ullari, Julio Álvaro (2016)
El Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia, en donde el sistema penal se ha modificado desde la entrada en vigencia del Código Orgánico Integral Penal, encontrando varias innovaciones, así como existen varios vacíos legales que dejan mucho que desear y es por esta razón, el estudio que me permito realizar sobre el recurso de apelación y la incidencia que tiene el mismo en las sentencias condenatorias por el cometimiento de contravenciones flagrantes de tránsito, establecidas en el Art. 385 numerales 2 y 3, recordando que la Constitución de la República del Ecuador, en su Art. 76 numeral 7 literal m) reconoce el derecho a recurrir el fallo o resolución en todos los procedimientos en los que se decida sobre sus derechos, y en el tema que nos ocupa se trata sobre el derecho a la libertad de las personas que han cometido contravenciones flagrantes de tránsito. El Recurso de Apelación según el Código Orgánico Integral Penal procederá en los siguientes casos: 1. De la resolución que declara la prescripción del ejercicio de la acción o la pena. 2. Del auto de nulidad. 3. Del auto de sobreseimiento, si existió acusación fiscal. 4. De las sentencias. 5. De la resolución que conceda o niegue la prisión preventiva siempre que esta decisión haya sido dictada en la formulación de cargos o durante la instrucción fiscal, y en las contravenciones de tránsito por ser un procedimiento expedito donde se dicta sentencia en 24 horas de cometida la misma. Procede en contra de las sentencias dictadas por infringir lo establecido en el Art. 385 numerales 2 y 3 del Código Orgánico Integral Penal que determina: 2. Si el nivel de alcohol por litro de sangre es mayor de 0,8 hasta 1,2 gramos, se aplicará multa de dos salarios básicos unificados del trabajador en general, pérdida de diez puntos en su licencia de conducir y quince días de privación de libertad. 3. Si el nivel de alcohol por litro de sangre supera 1,2 gramos, se aplicará multa de tres salarios básicos unificados del trabajador en general, la suspensión de la licencia por sesenta días y treinta días de privación de libertad.