Análisis jurídico sobre la repartición de ingresos originados por obras creadas por inteligencias artificiales - Sánchez Villacís, Joseph Adrián (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “análisis jurídico sobre la repartición de ingresos originados por obras creadas por inteligencias artificiales”, se enfoca en detallar los problemas legales que surgen al utilizar sistemas de inteligencia artificial (IA) con el fin de generar una obra, con motivo de la inexistencia de normativa legal que regule de manera efectiva el uso de sistemas dotados con IA, debido a ello existen múltiples vacíos legales que generan conflictos a nivel jurídico, principalmente en el área de derechos de propiedad intelectual, tomando en cuenta el proceso de creación que utilizan los sistemas de IA.Por dicha razón, es pertinente que el estado tome las medidas necesarias, tales como una urgente actualización de la normativa legal referente a la propiedad intelectual, a través del uso de las directrices planteadas por el derecho internacional, sumado a ello, resulta ineludible que el estado se comprometa a implementar los mecanismos pertinentes para solventar una problemática que tiene un enorme impacto a nivel económico y que está tomando fuerza debido al continuo avance tecnológico a nivel de IA. The topic is of great interest, considering that the research is focused on a growing issue. Similarly, this work promotes the creation of legal guidelines aimed at addressing the problem of income distribution in works created by artificial intelligence, based on various criteria from experts in the field, both in the legal and computer science domains.