El clima social familiar de los empleados y su impacto en la productividad de la empresa Electrica Riobamba S.A - Pilla Tite, Luis Wilfrido (2018)
Pese al desarrollo que han tenido las distintas empresas en materia de mejoramiento del ambiente laboral, en el Ecuador, muy poco se ha hecho en relación a las intervenciones sociales con las familias de los trabajadores de las empresas de distribución eléctricas, de ahí la gran importancia de realizar abordajes integrales, que involucren todos los sistemas en las cuales el servidor se relaciona, partiendo desde el micro, meso, exo y macro sistema. Ante esta problemática, el presente proyecto de titulación, bajo el nombre “El Clima Social Familiar de los empleados y su impacto en la Productividad de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A”, surgió para atender a estos aspectos y brindar un abordaje integral, que permita llegar a una solución, o al menos reducir los niveles que podrían presentarse en la misma. Para alcanzar estos objetivos, la metodología aplicada fue de carácter mixto, en tanto implica la mezcla de los tipos de investigación cualitativa y cuantitativa, que en este caso ameritó una investigación de campo (en tanto se ejecuta en el lugar de estudio) e investigación documental (que emplea información directa de los objetos de estudio implicados y su entorno). Se estableció un Plan para la Recolección de Información, que responde al conjunto de estrategias aplicadas para la recolección de datos y la verificación de la hipótesis, haciendo uso de cuestionarios y entrevistas. Así, a través de los datos obtenidos, se efectuó un análisis situacional y se determinó el nivel de impacto que tiene el Clima Social Familiar en los empleados y esta a su vez en la Productividad de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A., acompañado de una propuesta de la aplicación del Modelo Ecosistémico como Técnica de Intervención Integral en el ámbito Familiar y Laboral de los Trabajadores de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A, el mismo que abarca las tres dimensiones del Clima Social Familiar: Relaciones, Desarrollo y Estabilidad.