Los peatones y los accidentesde transito, en el Cantón Ambato - Acosta Rodríguez, Mónica Viviana (2015)
Los peatones son un factor importante en los accidentes de tránsito actualmente se encuentran como un factor primordial de accidentes de tránsito, es por ello que actualmente tanto los conductores profesionales como no profesionales y peatones deben y están en la obligación de conocer las nuevas leyes de tránsito y entre ello las nuevas normas legales como el COIP, dichas leyes ayudan a reducir los índices de accidentalidad vial, así mismo se ha podido realizar un profundo análisis de la investigación y se ha determinado que aún la mayor parte de accidentes de tránsito ocurren por inobservancia de las leyes, normas y señales de tránsito por parte de los peatones, es por ello que al sancionar de una manera más drástica se estaría contribuyendo con bajar los índices de accidentes viales en el cantón Ambato. El objetivo de la presente investigación es el planteamiento de un Reforma a las ordenanzas del GADMA y así minimizar riesgos y accidentes de tránsito en las vías, en el cantón Ambato, basándonos en el marco de derechos de las personas, considerándose que la capacitación y correcta aplicación de normas y señales de tránsito, permite que los peatones establezcan dichas disposiciones de manera adecuada, para que de esta manera potencializar sus condiciones en beneficio al derecho de vivir en armonía y en paz. Además tendrá como objetivo que disminuyan los accidentes de tránsito y con ello salvaguardar las vidas y los objetos materiales que se ven perdidos en estos casos y lo más importante las vidas que se pierden en las vías, sin embargo no dejarán de producirse pues ellos forman parte de la Ley probabilidades que rige a la naturaleza y a la sociedad así como el cambio, la inercia, pero ante todo hay que garantizar seguridades como desde los albores de la humanidad lo hicieron los hombres con otras fuerzas naturales y sociales a las que con persistencia las han ido venciendo.