Diseño de un convertidor que permita transformar la energía eléctrica obtenida mediante un sistema de generación híbrido compuesto por paneles solares fotovoltaicos y un generador eólico en energía térmica - Moreta López, Luis David (2020)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo central de investigación el diseñar y construir un convertidor de energía que permita transformar el voltaje eléctrico de las baterías que se genera mediante un sistema de recursos no convencionales conformado por la combinación de paneles solares fotovoltaicos y un generador eólico, para obtener energía térmica que se emplea en el proceso de calentamiento de agua para uso doméstico. Las condiciones geográficas y ambientales de la comunidad de Rio Blanco al prevalecer un clima frío de tipo páramo, generaron la necesidad de instalar un sistema de precalentamiento de agua conformado por paneles térmicos de tipo placa parabólica y tubos al vacío accionado por la intensidad de radiación solar de la zona y conectados directamente al suministro de agua potable para el aprovechamiento del potencial del caudal volumétrico. El diseño de los componentes del convertidor se realizó en función a las características técnicas del potencial eléctrico instalado en la comunidad de Rio Blanco para incrementar la eficiencia de los procesos de calentamiento de agua garantizado un bajo consumo energético mediante el accionamiento en función al requerimiento de agua caliente. Mediante la realización de pruebas de funcionamiento se busca verificar y sustentar que el convertidor puede operar de manera continua y sin interrupciones llegando a elevados niveles de eficiencia durante todas las épocas del año considerando las condiciones climáticas a las que está expuesto en la comunidad, la variación del clima en función del tiempo se cuantifica con los datos obtenidos en la zona por investigaciones previas con la finalidad de realizar proyecciones que permitan conocer la tendencia de comportamiento de parámetros como la radiación. Finalmente, las pruebas de funcionamiento se realizaron mediante la toma de datos en la zona a través del sistema de control y monitoreo que permitió recopilar los valores con respecto al incremento en la magnitud de la temperatura del agua, y se garantizó el funcionamiento del convertidor durante todo el año mediante la realización de proyecciones con referencia en datos bibliográficos previos tomados de la irradiancia de la zona demostrando de esta manera la alta eficiencia de funcionamiento del proyecto en todas las condiciones que se puedan suscitar en la zona.