El comportamiento en Twitter de los reporteros de crónica del Azuay y sus niveles de credibilidad priodistica - España Merchán, Olga Esther (2018)
El periodismo digital modificó al convencional, generando así el interés de incursionar al periodista en otras herramientas de trabajo para dar a conocer sus noticias. El papel, lápiz y la grabadora de casete pasaron a segundo plano con las tecnologías y redes sociales, lo que ahora pone al ciudadano en contacto más directo e inmediato con la información. Estas nuevas opciones de hacer periodismo también acarrean sus desventajas cuando no son usadas de la manera correcta, más si se trata de publicar crónica roja. Los reporteros por el deseo de ser los primeros en informar un hecho de crónica cometen errores que atentan a los involucrados de la noticia, que en muchos de los casos son replicados por otros medios de comunicación, generando así una baja de credibilidad. El problema se enfoca en los resultados o consecuencias que conlleva manejar datos falsos y publicarlos en las redes sociales. Desconocer las leyes o reglas para informar una crónica, que atenta a la seguridad o derechos humanos. Los periodistas de crónica tienen una preparación de cinco años para desempeñar su rol. Al vincularse con la red social Twitter, les facilita que su noticia llegue a miles de usuarios y en menos tiempo. Sin embargo, por la inmediatez de un hecho de alto impacto, tanto periodistas e instituciones de seguridad informan los primeros datos que obtienen, generados por ciudadanos. Estos errores conllevarían a perder la credibilidad de los periodistas o medios de comunicación, que podrían recibir demandas civiles por usar nombres no involucrados o hechos que no pueden revelarse ante investigaciones previas de Fiscalía o de la Policía. El aporte que dará esta investigación al campo periodístico de la crónica roja en redes sociales, específicamente Twitter, será el de tener un mejor manejo de la información para garantizar la credibilidad de los usuarios.