La influencia de las medidas cautelares de carácter personal no garantiza la comparecencia del imputado a juicio consecuentemente acarrea impunidad en los delitos contra la vida en el juzgado primero de garantías penales de durante el primer periodo del año 2009 - Andaluza Sánchez, Oscar Vinicio (2011)
El presente trabajo de investigación realizado nos llevará a conocer de cerca sobre las diferentes medidas cautelares de orden personal determinadas en el Código del Procedimiento Penal así como también su respectivo proceso y sus diferentes etapas. Esto nos llevará a determinar su verdadera aplicación en los imputados y así como también si la privación de libertad en qué términos se da, el respectivo proceso que debe darse siempre bajo el amparo de la Norma Constitucional y sin violar sus respectivos derechos consagrados en la misma. Las respectivas partes del proceso como son el ministerio público en caso de no contar con los recursos económicos necesarios, imputado, El Ofendido, así, como también las diferentes etapas del proceso que se da en los juzgados de garantías penales, tribunales penales y sala de lo penal al respecto que es el debido proceso que se da en todas estas instancias las garantías que establece la constitución de la república del Ecuador.