LA RENUNCIA OBLIGATORIA COMO MODO DE TERMINACIÓN UNILATERAL DE LOS CONTRATOS EN EL RÉGIMEN DEL SERVICIO PÚBLICO, Y EL DERECHO AL TRABAJO CONSAGRADO EN LA CONSTITUCIÓN DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR, EN EL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE AMBATO - Pico Fiallos, Angélica Victoria (2014)
El presente proyecto es un análisis de la reforma al Reglamento de Aplicación a la Ley Orgánica del Servicio Público, promulgado en el Decreto Ejecutivo 813; el mismo que con el afán de depuración y reordenamiento de las Instituciones Públicas, emite un artículo innumerado que faculta al Estado, a remover libremente de sus cargos a servidores públicos bajo nombramiento, escudado en una figura denominada COMPRA DE RENUNCIAS. Escogí este tema, ya que me parece de trascendental importancia, sentar un precedente que evidencie la injusticia con que se ha manejado este tema, el dejar totalmente desprotegidos a los trabajadores del régimen del servicio público. Si bien es cierto, la legislación ecuatoriana protege sobremanera a la clase trabajadora, con un sinnúmero de beneficios, la figura de la compra de renuncias, evade estas sobremanera. El derecho al trabajo, consagrado en la Constitución de la República del Ecuador, y amparado en un sinnúmero de Tratados Internacionales; es considerado como el principal sujeto de transgresión. Estoy totalmente de acuerdo con la inminente necesidad de depurar las instituciones públicas, en razón de la evidente corrupción con que se manejan en casi todas sus acciones, sin embargo no se puede combatir corrupción con injusticia. Necesitamos un proceso normado y amparado por la ley, para todos y cada uno de los cambios que se decidan en pro de mejorar nuestra República.