Legados familiares y el ciclo de violencia en usuarias de la fundación nosotras con equidad de la ciudad de Riobamba - Insuaste Calderón, Andrea Monserratte (2015)
Los legados familiares tienen gran importancia en la vida del ser humano, en el desarrollo de la sociedad y el avance de la misma, aunque no exista una definición concreta de este importante término se toma como guía la contextualización de la familia y en el origen de la sociedad. La familia es el seno donde se forman las primeras relaciones de aprendizaje social, donde se desarrolla el comportamiento y personalidad del individuo, es donde un grupo de personas conviven bajo el mismo techo y se organizan de manera que a cada integrante se le fija un rol en particular y empiezan a crearse paradigmas que generan desigualdad entre hombres y mujeres originando la violencia hacia la mujer. La maltrato hacia la mujer empieza en el momento en que sus derechos han sido violentados en cualquier lugar y por cualquier persona, por pertenecer a un grupo vulnerable, el sexo femenino es más propenso a recibir violencia psicológica, física, sexual o económica; pero lo más preocupante de todo esto es que en muchas ocasiones se puede convertir en un ciclo de violencia lo que conlleva a que toda la familia viva bajo tensión, en los hijos puede provocar irritabilidad, agresión, resentimientos o depresión al igual que en la víctima y se podría replicar estas conductas y heredar este sistema que nos brinda desigualdad social, generando secuelas irreversibles en la familia. Para enfatizar más en el tema, el femicidio es la consecuencia más dolorosa, pero no muy lejana de la realidad ecuatoriana. El Gobierno Nacional ha creado Centros de Acogida para mujeres violentadas donde se obtiene medidas de protección para la persona agredida y ha incrementado en el Código Orgánico Integral de lo Penal sanciones para quien maltrate a una mujer o a un miembro de su familia. Por ello la importancia de este tema, para crear la concientización de la sociedad, y erradicar el maltrato a la mujer en todos los ámbitos.