Patrimonio como Biblioteca Escolar: Propuesta de Intervención para la antigua Casa Cuna 5 de la ciudad de Ambato - Cantos Torres, Sara Abigail (2022)
La rehabilitación del bien patrimonial “Casa Cuna 5 Delfina Moreno” ubicada en el cantón Ambato en el sector de la Medalla Milagrosa, tiene como objetivo principal la recuperación de un patrimonio sismo-resistente creado en la época colonial española, crear una resurrección de un espacio innovador a través de la intervención arquitectónica interiorista, donde se le dará una funcionalidad diferente de la que fue creada pero respetando su valor histórico y materialidad única, Se busca ofrecer un aporte a los habitantes del sector para impulsar la educación y la cultura republicana. Sin embargo, el constante deterioro que experimenta la edificación es inevitable por motivo y causa de su abandono, el tiempo y los fenómenos naturales hacen que se acelere su derogación lo que conllevaría una gran pérdida de un bien inmueble de ejemplo para un desarrollo futuro del cantón Ambato. Es por ello que esta investigación pretende sacar el máximo potencial del patrimonio a través de su rehabilitación y mantenimiento, al tratarse de un bien inmueble es indispensable las técnicas y el tratamiento adecuado para impulsar una óptima funcionalidad, una mejor estética visual no solo para la casa sino también para el zona, eliminando así de raíz inseguridades, vandalismos, y posibles focos de adición, proponiendo una funcionalidad que beneficie a los niños y jóvenes de toda la ciudad, tomando en cuenta que es una edificación pensada para niños, se pretende reutilizar su enfoque inicial para incentivar a un crecimiento intelectual en las generaciones futuras.