Estudio del peligro sísmico determinista para las estructuras de Ambato, de las parroquias Celiano Monge y Huachi Loreto ubicado entre las calles Av. los Chasquis, Av. Pichincha, Av. Quis Quis y calle Oriente - Toapanta Azogue, Edisson Paúl (2018)
El presente trabajo experimental tiene como objetivo evaluar el comportamiento del suelo de una región en específico de la zona urbana de la ciudad de Ambato ante la presencia de un evento sísmico a través de un análisis de peligro sísmico determinista aplicado en dicha área. Para la realización de este análisis se tomaron a consideración los siguientes aspectos: Se caracterizó el régimen tectónico a través de la identificación de fallas geológicas cercanas a nuestra área de estudio, luego se llevó a cabo Ensayos de Penetración Estándar (SPT) en cinco puntos repartidos en nuestra región de estudio con el fin de analizar el tipo de suelo existente en dicha área, para posteriormente calcular la velocidad de onda de corte (Vs30). Una vez obtenidos todos estos datos se los utilizó en 6 ecuaciones de predicción de movimiento de suelo brindadas por la Pacific Earthquake Engineering obteniendo así espectros de aceleración, con estos espectros se conformó un espectro envolvente determinista del sitio. La envolvente del espectro determinista se comparó con el espectro obtenido mediante la Norma Ecuatoriana de la Construcción. Con los dos espectros obtenidos y mediante la ayuda de la utilización del programa ETABS nos permitió evaluar y analizar el comportamiento sísmico de tres estructuras tipo que se encuentran dentro de nuestra área de estudio. De dicho estudio se obtuvo el siguiente resultado: que en la mayor parte de los periodos de una estructura el espectro obtenido por la NEC-2015 brinda mayores aceleraciones con la excepción de un rango de periodos comprendidos entre los 0.25 y 0.44 seg donde la aceleración del espectro determinista es mayor.