Estudio del comportamiento a fatiga mecánica de polímeros compuestos con fibra natural y su incidencia en la aplicación para la fabricación de accesorios de la industria carrocera - Morocho Toaza, Verónica Elizabeth (2013)
En el estudio del comportamiento a fatiga mecánica de polímeros compuestos con fibra natural como: aserrín, cascarilla de arroz y cabuya, se analizó las propiedades mecánicas como el comportamiento de la vida a fatiga mecánica por tracción para la posible aplicación de los mismos en la fabricación de accesorios para la industria carrocera. Para desarrollar el estudio se realizaron ensayos bajo algunos parámetros de la NORMA ASTM D-761 y para las probetas bajo la NORMA ASTM D-638 finalmente se pudo determinar la curva de Wohler para la composición resina poliéster - cabuya mientras que para los materiales restantes resulto ineficiente la combinación de las mismas debido a que la orientación y tamaño de estas fibras no representa datos útiles para ser usados en aplicaciones como la establecida y mediante un análisis estadístico inferencial poder determinar la influencia que pueden tener los polímeros compuestos con fibra natural en la aplicación para la fabricación de accesorios de la Industria Carrocera. Se pudo determinar mediante la regresión una relación matemática del esfuerzo en función del número de ciclos para el material mencionado. El método de ensayo fue utilizar probetas estandarizadas empotradas en los extremos uno fijo y el otro móvil con una frecuencia de 30 Hz, sobre los cuales se generaron fracturas las cuales variaron de acuerdo con el esfuerzo aplicado y mediante un contador electrónico se determinó el número de ciclos hasta la falla y así poder tener la información necesaria para la generación de la curva mencionada con anterioridad. De esta manera se pueden incrementar las ventajas en aspectos como el económico, peso, ambiente porque se estarían aprovechando recursos que antes no han sido tomados en cuenta como lo son las fibras naturales y en especial a la de cabuya.