Gestión empresarial del clúster textil y confecciones durante la época de pandemia en el periodo marzo 2020 a marzo 2021 - Vega Salazar, Stephany Noemy (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad definir las estrategias en los procesos de planeación, diseño/desarrollo de producto, producción y comercialización que implementaron las pequeñas y microempresas del clúster textil y de confección en la ciudad de Ambato frente a la pandemia durante el periodo marzo 2020 – marzo 2021. Se parte desde dos variables, la variable técnica, para entender la base estructural de las pequeñas y medianas empresas, cuyos conceptos permitirán vislumbrar estrategias que las fortalezcan durante la pandemia, desde temas de la gestión administrativa, estructura técnica productiva, comercialización y Marketing, la variable Social, referente al Clúster Textil y de confecciones. El enfoque de la investigación es cuali-cuantitativo, cuya modalidad básica se apoya en una investigación documental bibliográfica y de campo. El nivel o tipo de investigación es descriptiva y exploratoria. Las técnicas utilizadas son: recopilación bibliográfica y la entrevista, de la que se realiza un análisis apoyado en la triangulación de datos para establecer el comportamiento de la hipótesis.