La Violencia de Género en Zonas Urbanas y Rurales del Cantón Latacunga - Chiluisa Chuquitarco, Evelyn Paola (2025)
El presente trabajo de titulación denominado “La Violencia de Género en Zonas Urbanas y Rurales del Cantón Latacunga” analiza la normativa del ordenamiento jurídico ecuatoriano y las acciones de los organismos gubernamentales para la protección y erradicación de la violencia de género. En los últimos años, la cifra de mujeres que han sido víctimas de cualquier tipo de violencia a lo largo de su vida en un país que ha establecido acciones para erradicar la violencia de género son alarmantes. Esto según lo manifestado en el último a la encuesta nacional sobre Relaciones Familiares y la Violencia de Género contra las Mujeres (ENVIGMU) y de femicidio de 2019. Esta realidad ha llevado a la creación e implementación de normativas que buscan prevenir, erradicar, sancionar y reparar integralmente todas las formas de violencia contra las mujeres por parte de las distintas autoridades competentes a nivel local y nacional procurando la garantía de sus derechos en los últimos años. El estudio investigativo tiene como propósito principal evaluar las acciones implementadas por el Estado y por parte del gobierno local en su aplicación ante la problemática de la violencia de género contra mujeres en el cantón Latacunga. Por lo que, se realiza un análisis del cuerpo normativo y su funcionamiento. Por medio de una metodología mixta y con un método hipotético-deductivo. Finalmente, se incluye un estudio de campo basado en la estructuración que determinó una población y muestra que permitió identificar los factores arraigados que perpetúan esta problemática que aqueja la vida de miles de mujeres en forma directa. Los resultados de la investigación concluyen que, si bien el Ecuador cuenta con un marco legal robusto para la erradicación de la violencia de género, su implementación muestra ser desigual debido a factores estructurales e institucionales en cada zona, la debilidad en la difusión de los derechos y la escasa cobertura de servicios especializados en zonas rurales. Esto evidencia la necesidad de fortalecer e implementar medidas de prevención y atención acorde a las particularidades sociales y culturales acordes al sector geográfico. Palabras