Comportamiento de la conexión precalificada placas apernadas al alma y al ala (BFP) con columna tipo tubular aplicada en pórticos resistentes a momento - Martínez Andino, Christian Andrés (2023)
Eventos sísmicos de gran magnitud en América han provocado que edificaciones de acero sufran daños estructurales de consideración, ventajosamente el colapso de las mismas ha sido mínimo gracias al comportamiento y propiedades constitutivas del material, dando paso a su fácil rehabilitación. Tomando como referencia los buenos resultados de conexiones columna cajón-viga I en Japón, se pretende adaptar a nuestro medio. El diseño estructural en la localidad se rige a los requerimientos de la norma NEC creada en referencia a la normativa americana AISC, que tiene a disposición once tipos de conexiones rígidas a momento, muy pocas emplean el uso de columna tubular y son patentadas comercialmente. Aquello, es un limitante para el uso y aplicación en edificios debido a su alto costo.