El derecho consetudinario en la justicia Indigena - Vargas Villacrés, Borman Renán (2019)
El presente trabajo de investigación esta direccionado al Abya Yala (continente americano), que nunca estuvo abandonado ni solo, razón por la cual no se descubrió, ¡se reconoció!, Abya Yala es el gran territorio Amerindio, donde nuestros pueblos originarios tenían su propio sistema de vida en todas las áreas, mismo que se le conoció como costumbres, Derecho Propio o Derecho Consuetudinario, actualmente definido por Derecho Natural, al mismo nivel de Derechos Humanos- Derechos Fundamentales. En el Continente Abya Yala existió grandes imperios: Aztecas, Mayas y los Incas con una estructura orgánica funcional, jurídica- legal perfecta, que respondía a los legados del ama shwa, ama killa, ama llulla (no mentir, no robar, no ser ocioso), y la aplicación correcta del Derecho Consuetudinario por el Inca en todo su territorio, que conducía al Sumak Kausay (buen vivir). Es necesario recalcar que el Derecho aparece y evoluciona, porque responde a los problemas de la vida diaria, con su principal objetivo de manter: la paz, la armonía y el bien común entre los habitantes del conglomerado social, ratificando así que la costumbre más costumbre más costumbre, consensuada por todos, se transforma en Derecho. Normas que si son cumplidas perfectamente tienen estímulos materiales y sociales, caso contrario son sancionados por su ley, conocido hoy en día como Justicia Indígena, misma que cumple con todos los requisitos de la justicia ordinaria aplicada en el Ecuador, como son el proceso de purificación, proceso de arrepentimiento y el proceso de inserción social. Ratificando que se cumple con: la seguridad jurídica, la tutela efectiva y el debido proceso: Willaykunai, Tapuykuna, Chimbapurana, Chayaryna, Paktachina, Allichina. (demanda, investigación, careo, resolución, cumplimiento, orientación-consejos), Toda sociedad, pueblo o comunidad por más adelantada o retrasada existente en la faz de la tierra, en cualquier tiempo y espacio, tiene su organización y su sistema de vida legal, porque es legitimada por su pueblo, entonces los pueblos originarios del Ecuador y el mundo nunca vivieron en barbarie o mundo salvaje, ellos siempre estuvieron bajo una ley propia de ellos que respondía a su vida social, política y religiosa, lo que pasa es que con las llamadas conquistas irrespetaron nuestros derechos, implantando una ley que no es nuestra, tratándonos como salvajes e ignorantes porque no aplicábamos su sistema de vida, porque obedecía a una realidad que no es nuestra. (VARGAS B. , El valor formativo del conocimiento de las culturas de los pueblos originarios del Ecuador en la enseñanza básica, 2016).