Comportamiento del hormigón reforzado con fibras de polipropileno y su influencia en sus propiedades mecánicas en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Millán Castillo, María Fernanda (2013)
Para el desarrollo de esta investigación se analizó la calidad de los agregados de las principales canteras que abastecen de material pétreo en la construcción de las diferentes obras civiles al cantón y provincia. De donde se determinó la cantera con el agregado (grueso y fino) más crítico para posteriormente seleccionar las características de las fibras de polipropileno que se utilizaron como refuerzo en el hormigón de acuerdo a las recomendaciones dadas por las normas ASTM C 1116 y ACI 544.2R. Posteriormente se realizó la dosificación del hormigón utilizando el método desarrollado por la Universidad Central del Ecuador, para resistencias de f’c=210 kg/cm2 y f’c=240 kg/cm2, con un asentamiento de 6 a 9 cm debido a que es el tipo de hormigón más utilizado en el medio de la construcción. A partir de estas dosificaciones se tomaron muestras de cilindros y vigas con distintas concentraciones de fibra de polipropileno, realizando además un hormigón patrón de referencia (sin fibra) con el objeto de compararlo con el hormigón reforzado con fibra. Con el propósito de conocer el comportamiento del hormigón reforzado con fibras de polipropileno se realizaron diferentes ensayos de laboratorio en donde se analizó cada una de sus propiedades mecánicas tanto en estado fresco como en estado endurecido. Finalmente se determinó el porcentaje óptimo de fibra de polipropileno que debe adicionarse al hormigón, contribuyendo así a mejorar sus características y propiedades mecánicas dentro los cuales se destacan la resistencia a la compresión, tracción y flexión dando como resultado un hormigón mucho más dúctil, apto para su utilización en las diferentes obras de ingeniería civil.