El rol de la mujer y la desigualdad en el periodismo deportivo en Ambato - Tisalema Quinaucho, Edwin Ismael (2023)
En la actualidad, a pesar de que estamos en siglo XXI, sigue todavía existiendo la desigualdad en el entorno laboral diario de las personas entre hombres y mujeres y más en el campo del periodismo deportivo, porque se mantiene el tabú de que los deportes son exclusivamente para los hombres, por este motivo no ha podido progresar el periodismo deportivo vinculado con las mujeres. El presente trabajo investigativo se basó en determinar el rol de la mujer y la desigualdad en el periodismo deportivo en Ambato y la metodología que se empleó fue cuantitativa y cualitativa, en la cuantitativa las encuestas se lo hizo a 20 periodistas varones que tienen mucha experiencia en este ámbito laboral. En la cualitativa las entrevistas que se realizaron fueron a tres periodistas deportivas que tienen una amplia trayectoria en el campo del periodismo en la ciudad de Ambato. El estudio sobre el rol de la mujer y la desigualdad en el periodismo deportivo revela que, el rol de la mujer dentro de la radio en las transmisiones de fútbol es realizar entrevistas, comentarios y borde de campo, en los programas deportivos es dar información, máster y opinión, además la desigualdad se da al momento de recibir un sueldo económico, pues se pudo diagnosticar que los periodistas varones son quienes ganan más dinero y las mujeres periodistas se llevan un pequeño porcentaje. Se concluye que en la ciudad de Ambato que aún existe la desigualdad en el campo del periodismo deportivo, ya sea en las funciones que se lo realiza dentro de la radio como en el rédito económico que recibe cada uno de ellos cada mes.