Diseño de material editorial informativo e interactivo para prevenir el bullying escolar en adolescentes de octavo año de la Unidad Educativa Aníbal Salgado Ruiz - Cruz Masabanda Martha Vanessa (2025)
El bullying escolar es una problemática de alta importancia en el ámbito educativo, el bullying escolar es una forma de violencia entre alumnos, afectando radicalmente el rendimiento académico además afecta el desarrollo social y el bienestar emocional. En respuesta a la necesidad, se plantea el material editorial, en este caso es la guía informativa e interactiva que sirva como recurso para abordar la problemática, en los estudiantes de Unidad Educativa Aníbal Salgado Ruiz. Para realizar la mitología del proyecto se realizó el mixto, se realizaron entrevistas a profesionales como psicólogos, docentes, diseñadores gráficos e ilustradores, con el objetivo de recopilar información directa sobre el bullying, partiendo de la información se realizó una guía informativa e interactiva nombrada Panas sin bullying, para ello se utiliza Ilustraciones, lenguaje visual juvenil y se agrega actividades grupales e individuales, con colores llamativos acorde a las necesidades, fomentando la reflexión y la empatía entre estudiantes, para mejorar el entorno dentro del aula. La propuesta fue elaborada para adolescentes de 12 a 13 años, con el objetivo principal que es fomentar la empatía y generar reflexión en conjunto, con el uso de Ilustraciones dinámicos y amigables acorde a las situaciones de las páginas de la guía, motivando al aprendizaje de estas situaciones vulnerables, se pretende que esté materia editorial sea agregado en el departamento psicológico y en el área de Lengua y Literatura para reforzar el conocimiento a los adolescentes.