Análisis de la red sísmica del Ecuador y la información que proporciona para el diseño sismo resistente de estructuras - Gavilánes Tamayo, Álvaro Sebastián (2015)
En la parte inicial del proyecto se buscó determinar el nivel de conocimientos de los estudiantes del último semestre de Ingeniería Civil de la UTA respecto a la red sísmica ecuatoriana, para lo cual se realizaron encuestas, obteniéndose resultados que indican conocimientos limitados en esta área. Por lo que en este trabajo se plantea el vincular información sísmica obtenida a base de instrumentación e investigaciones con su aplicabilidad en ingeniería civil. Concretamente se realiza una calibración de los modelos empíricos de ecuaciones para predecir movimientos fuertes o leyes de atenuación, de la PEER NGA-W2 (Pacific Earthquake Engineering Research), con espectros de sismos reales obtenidos por la RENAC (Red Nacional de Acelerógrafos). Para lo cual se utiliza la metodología de Scherbaum et al. (2004) y una comparación gráfica. Mediante esta calibración y estudio comparativo se determina los modelos que presentan mayor ajuste a la realidad ecuatoriana, debido a sus características geológicas. Para obtener estos modelos empíricos es necesario conocer parámetros de fuente, trayectoria y sitio, por lo cual es útil la mayor cantidad de información de los emplazamientos en estudio. El contar con espectros de sismos reales es sumamente importante ya que los modelos matemáticos se calibran en base a estos. Los espectros de sismos reales son proporcionados por el Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional. Este tipo de estudios es de gran impacto ya que sienta precedentes académicos que literalmente afecta a todos los diseños estructurales que se realicen.