Funcionalidad de los espacios interiores de la Cruz Roja en Pelileo - Martínez Niquinga, Josué Neptalí (2018)
La presente investigación está orientada a determinar las falencias e inconvenientes que se presentan en los espacios interiores de la Cruz Roja de Pelileo, que afecta el correcto desenvolvimiento de médicos y pacientes e incide en la calidad de los servicios médicos de esta institución, para lo cual se analizará y estudiará las áreas hospitalarias tanto de emergencia, como también las de atención de consulta y análisis de laboratorio. La casa de salud por ser reconocida a nivel mundial y por su labor comunitaria en favor de personas de escasos recursos brinda facilidades de atención médica para quienes se atienden en esta institución, esto genera la aglomeración de usuarios en sus instalaciones, por lo que se necesita realizar una intervención de diseño interior con características apropiadas para mejorar la calidad de los servicios médicos, a través de parámetros ergonómicos. La problemática se presenta debido a que es una construcción tiene muchos años de vida útil y no ha sido intervenida, ni readecuada a las necesidades actuales desde que se construyó en el año 1949, por lo que presenta deterioro de materiales en los espacios interiores de la institución, tal motivo y por el aumento de población se necesita una readecuación de los espacios utilizando normas y reglamentos de salud que rigen a nivel mundial para obtener ambientes adecuados y saludables, que permitan al paciente tener confianza y seguridad de hacerse atender en esta casa de salud. Un adecuado estudio interiorista de todos los servicios médicos que ofrece este centro de salud, permitirá solucionar varios inconvenientes de movilidad tanto para médicos como para los pacientes, problemas de desempeño laboral dentro de espacios estrechos, fatiga física y mental de todo el personal ya que no cuenta con factores físicos adecuados como son la iluminación natural y la ventilación adecuada.