Proceso de jubilación y nuevos roles en jubilados ordinarios por vejez del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) - Tixilema Cuji, Anabel Pamela (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar la importancia del proceso de jubilación y la adaptación a nuevos roles en un jubilado ordinario por vejez del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) Ambato, puesto que en este etapa de cierre laboral se puede contemplar varios aspectos y factores que influyen en el cambio de un futuro jubilado, afectando la calidad de vida de estas personas, de esta manera también se identificara el rol que un profesional en el Área de Trabajo Social puede desarrollar a beneficio de un jubilado. La metodología que se aplicó centralmente en el proceso de investigación fue el paradigma Socio- Critico, enfocándose en conocer la realidad de cada persona y recopilar información dependiendo del entorno social en el que se encuentre el jubilado y de este modo analizar la hipótesis que se generó al conocer la versión brindada por el involucrado, proporcionando datos que permitan sintetizar de forma general los conocimientos brindados dependiendo de la situación en la que se encuentra debido a su falta de información. La propuesta que se generó posterior a la investigación fue la creación de un “Plan de intervención direccionado hacia futuros jubilados ordinarios por vejez del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) para una mejor adaptación a nuevos roles después de la jubilación”, de esta manera se está fundamentando una intervención planificada, organizada e integral, en donde se involucrara con el trabajo de un equipo multidisciplinario, el mismo que aportara en el conocimiento de la realidad familiar y social de la persona e incluso el estado físico y psicológico de un fututo jubilado, para poder centrarse en las fortalezas como las relaciones familiares y entorno social para generar alternativas de solución que permitan mejorar las condiciones de vida y el desarrollo integral de cada individuo.