Sistema de riego y su incidencia en la producción agrícola del sector El Calvario de la parroquia Panzaleo, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi - Toro Moreno, Jhoana Cristina (2015)
El sector El Calvario presenta una producción agrícola sumamente baja, es por ello que se generan varios problemas, tales como pocos ingresos económicos, baja plusvalía, migración, entre otros. Mediante investigaciones de campo y encuestas se identificó la situación actual del agua de regadío en el sector El Calvario, por lo cual se determina la necesidad de realizar un estudio para la implementación de un sistema de riego por aspersión, el cual incrementará la producción agrícola, además beneficiará a 44 familias y proporcionará agua de regadío a 17.26 hectáreas. La propuesta consiste en el diseño de una planta de tratamiento, conducción, estructura de almacenamiento, distribución principal y secundaria para cada una de las parcelas. Todas estas estructuras han sido diseñadas considerando el caudal otorgado por la Secretaría del Agua y patrón de cultivos. Una vez culminado el diseño se realizó los planos en el programa Autocad Civil 3D y el presupuesto referencial en Microsoft Excel.