Diseño y construcción de una máquina para ejercitar dorsales altos y bajos destinada para el gimnasio del Campus Huachi del centro deportivo de la Universidad Técnica de Ambato - Mopocita Ortiz, Oscar Fabricio (2024)
El presente proyecto de investigación se centra en el diseño y construcción de una máquina destinada a ejercitar los dorsales superiores e inferiores. La necesidad surge debido a la ausencia de una máquina con estas características, la importancia de contar con equipos ergonómicos y adaptados a las medidas y necesidades de los usuarios radica en la reducción de lesiones derivadas de posturas inadecuadas o del uso de máquinas no diseñadas específicamente para los usuarios que practican deportes en este entorno. En esta investigación, se llevó a cabo la toma de medidas corporales antropométricas necesarias de los estudiantes que frecuentan este gimnasio, con el objetivo de desarrollar un diseño ergonómico que garantice una salud óptima y rendimiento eficiente para quienes lo utilizan, para ello se llevó a cabo un riguroso proceso de diseño mecánico utilizando la herramienta de software especializados en este tipo de diseños. Además, se realizó un análisis y simulación en Ingeniería Asistida por Ordenador (CAE), herramienta crucial para evaluar piezas y conjuntos sometidos a fenómenos físicos individuales o simultáneos. En el transcurso de esta investigación, se emplearon dispositivos electrónicos y un software especializado, que proporcionó modelos mecánicos detallados de los equipos a desarrollar. A partir de estos, se seleccionó el diseño más eficiente para llevar a cabo la construcción del equipo, el cual cumple con normas y estándares de seguridad para su correcto funcionamiento y entrega. Como resultado, una vez entregado el equipo se realizaron pruebas de funcionamiento con diferentes estudiantes los cuales verificaron que cumple correctamente las especificaciones ergonómicas, biomecánicas y musculares. Palabras claves: Antropometría, ergonomía, propiedades mecánicas, diseño mecánico, fenómenos físicos.