Programa de fuerza de entrenamiento excéntrico para mejorar el rendimiento deportivo en cuestas en ciclistas - Cárate Toro, Cristhofer Armando (2025)
Introducción: Este trabajo de investigación propone un programa de fuerza de entrenamiento excéntrico como una alternativa para mejorar el rendimiento deportivo en cuestas en ciclistas, comprobando la efectividad de esta novedosa modalidad de entrenamiento en los ciclistas por medio de ejercicios adecuados y específicos para este tipo de población deportiva. A la vez determinar los beneficios de los ejercicios excéntricos en el deporte para mejorar y potenciar sus condiciones atléticas, incrementando su rendimiento tanto en lo deportivo como en lo personal. Esta intervención nace del interés por mejorar la performance de los deportistas en su disciplina de ciclismo y a la vez brindar una importante guía para su entrenamiento diario. Objetivo: Analizar el efecto de un programa de fuerza de entrenamiento excéntrico para mejorar el rendimiento deportivo en cuestas en ciclistas. Método: Esta investigación es de intervención, analítica, con un enfoque cuantitativo, prospectivo, longitudinal y de nivel aplicativo. Se llevará a cabo en la Federación Deportiva Provincial de Cotopaxi-Ecuador, con una intervención de 8 semanas: en donde la primera semana será destinada a la evaluación inicial, luego se iniciará con el protocolo de ejercicios excéntricos durante 7 semanas y finalmente se evaluará los efectos obtenidos del programa de fuerza propuesto. Los parámetros a evaluarse son la fuerza con el test 1RM (1Resistencia Máxima) con dos pruebas, la una, sentadilla y la otra, press de banco de extensión de cuádriceps; y, por último, el rendimiento deportivo con dos test de campo: contrarreloj de 1 y de 5 minutos de tiempo en cuestas, donde se medirá la frecuencia cardiaca, la velocidad y la distancia recorrida. Conclusiones: El programa de fuerza de entrenamiento excéntrico combinado con los ejercicios excéntricos demuestra ser una intervención eficaz para mejorar la fuerza y el rendimiento deportivo en ciclistas.