Factores que influyen la escasez del agua potable y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes de la comunidad El Tejar de la parroquia La Victoria, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Güilcazo Caillagua, Cristóbal Patricio (2012)
El presente trabajo ha sido realizado de manera personal y como contribución a la comunidad “El Tejar”, ubicada en la parroquia La Victoria, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi. Se inició el trabajo mediante la recolección de información existente sobre el Sistema de abastecimiento actual, se realizó una encuesta a los habitantes de la comunidad para encontrar las necesidades y problemas con respecto al sistema. El trabajo técnico de campo se basó en el levantamiento topográfico, utilizando para esto un teodolito. Se continuó el trabajo técnico mediante el aforamiento y toma de muestras para el análisis de la Calidad de Agua que la población consumía, las muestras tomadas en el sitio se las transportó hacia los laboratorios del CESTTA para su análisis respectivo. Luego de recolectada la información de campo se continuó con el trabajo técnico de oficina basado en cálculos, elaboración de planos y manuales de operación, para lo cual se utilizó para dibujo el programa AUTOCAD, para los cálculos hidráulicos, presupuesto y cronograma valorado de trabajos se elaboraron cuadros en el programa EXCEL y los manuales de operación y especificaciones técnicas en el programa WORD. El sistema de dotación de Agua Potable en la comunidad El Tejar de Pujilí ya cumplió con su vida útil, por lo que presenta fugas y no abastece en su totalidad a la población, razón por la cual es necesaria la ejecución de este proyecto. La finalidad del trabajo investigativo es que todos los habitantes de la comunidad El Tejar de Pujilí cuente con un buen servicio de abastecimiento de agua potable y que sea económicamente y ambientalmente sustentable, lo cual contribuirá a mejorar la calidad de vida de los mismos.