Experimentación del plisado mediante técnicas de origami tessellation para el desarrollo de propuestas tridimensionales en diseño textil - Pilatagsi Lasluisa Katherine Estefania (2026)
El presente trabajo tiene como objetivo principal incorporar la técnica del origami tessellation en el diseño textil, con miras a su aplicación en la industria de la indumentaria mediante el desarrollo de un proceso experimental orientado a generar superficies tridimensionales. El uso de patrones geométricos plegados abre nuevas alternativas para la creación de texturas, volúmenes y módulos estructurados, aplicables tanto en propuestas artesanales como en desarrollos de moda contemporánea. Para alcanzar este propósito, se realizó un análisis conceptual del origami tessellation y un diagnóstico sobre su presencia dentro del diseño textil. Posteriormente, se definieron los objetivos específicos y se desarrolló un proceso de experimentación en papel y textil, organizado mediante fichas técnicas y criterios de evaluación volumétrica, modular y estructural. La metodología incluyó la creación y selección de patrones, la comparación entre geometrías cuadradas, triangulares y hexagonales, la evaluación del comportamiento del material mediante termoplegado y la valoración de la tridimensionalidad a través de matrices de análisis. Asimismo, se llevó a cabo una validación por medio de entrevistas a diseñadores y expertos en plisado, quienes aportaron información clave sobre la factibilidad de aplicar el origami tessellation en textiles reales, así como sobre sus ventajas, limitaciones y retos técnicos. Estos criterios permitieron fortalecer la interpretación de los resultados obtenidos en la fase experimental. Los principales hallazgos evidencian que la tridimensionalidad textil depende de la geometría del patrón, la precisión del plegado y el comportamiento térmico del material. Entre los tejidos utilizados, aquellos con memoria térmica como el poliéster técnico y el tafetán lycra demostraron mayor capacidad para conservar el volumen. La discusión final aborda cómo esta técnica puede integrarse en superficies textiles para moda, arte y diseño estructural, promoviendo nuevas posibilidades estéticas y constructivas dentro de la industria de la indumentaria.