Hitos urbanos de la ciudad de Ambato, como gestores de identidad cultural en el diseño de indumentaria casual unisex para jóvenes ambateños de 18 a 25 años - Toscano Pinto, Paulina Abigail (2018)
El paisaje urbano de la ciudad de Ambato cuenta con inmuebles y fachadas que despiertan el interés por conocer el contenido histórico de su creación y apego memorable en los ciudadanos; después del terremoto de 1949, el casco antiguo sufrió graves daños que terminaron por destruir los vestigios arquitectónicos que se fueron enlazando en los procesos de consolidación; a fin de transmitir el legado de aquellos que se mantienen hasta el día de hoy, se mencionan como hitos aquellos con características como; su referencia de localización, arquitectura y repercusión cultural. La presente investigación hace énfasis en la importancia de comunicar la identidad cultural mediante estos elementos visuales en el diseño del indumento por ser un campo que aborda la comprensión colectiva y posibilita la predisposición a crear una tendencia genuina por la estética local. La metodología utilizada en esta investigación, permitió recopilar información histórica, social y cultural sujeta a establecer qué edificaciones se consideran hitos y el porqué de su distinción; asimismo se establecieron características en relación a la apreciación de los hitos en los jóvenes y sus preferencias, se realizaron entrevistas con una percepción idónea en el campo histórico, arquitectónico y del diseño de modas, que corroboren la indagación previa. Mediante un análisis iconográfico propuesto en el modelo de Panofsky y adaptado a la descripción de las edificaciones seleccionadas, se consiguió desglosar el contenido en 3 fases; pre- iconográfica con detalles visibles, ubicación y fecha de instauración; la fase iconográfica, que enfatiza la historia y necesidad de creación, para su posterior fase iconológica que describe el significado y connotaciones presentes en la fachada de las edificaciones y la configuración interna para las plazas; posterior a este análisis se procedieron a extraer los elementos creativos de cada hito como lo son las formas, colores y texturas que se reflejan en el diseño del indumento mediante el proceso creativo en prendas seleccionadas como unisex. Los resultados se justifican en la presentación de un sketchbook que representa de modo visual el indumento casual unisex priorizando a la urbe ambateña como motivo gestor con significado e historia