Análisis jurídico de las competencias de los jueces de paz y las competencias de los cabildos en la justicia indígena - Cáceres Montes, Melanie Estefanía (2024)
En el Ecuador existen diversos tipos de justicia, en el presente trabajo de investigación se destaca la justicia de paz y la justicia indígena. Por cuanto, la importancia radica en identificar las competencias de los jueces de paz y los cabildos, es por ello que su análisis es crucial para comprender y fortalecer el pluralismo jurídico en Ecuador. De esta forma se promoverá una administración de justicia más equitativa e inclusiva, respetando la diversidad cultural del país. El objetivo del presente trabajo de investigación se focaliza en “Analizar las competencias de los jueces de paz y los cabildos en la justicia indígena”; para lo cual se ha aplicado el enfoque cualitativo, método comparativo, bajo la modalidad de investigación bibliográfica-documental, tipo de investigación descriptiva y analítica. La obtención de datos se realizó bajo la aplicación de la técnica de entrevista, direccionada a expertos en la materia que se investiga, como presidentes del cabildo de tres comunidades, pertenecientes a cada pueblo indígena del cantón Ambato, a un teniente político, asimismo al juez de paz de la zona norte del cantón Ambato de la Provincia de Tungurahua; a profesionales en derecho constitucional, en justicia indígena y mecanismos alternativos de solución de conflictos. El resultado obtenido fue un estudio comparativo entorno a las competencias y funciones de los jueces de paz y cabildos, no obstante, la efectividad de las competencias del juez de paz se ve afectada por la falta de capacitaciones, incentivos, en cambio, la efectividad de las competencias de los cabildos ha permitido la rehabilitación de las personas y creación de varios mecanismos para regular el desarrollo de la comunidad. Por lo cual, se concluye que el juez de paz únicamente resuelve conflictos menores, en cambio, el cabildo denota mayor jerarquía que los jueces de paz, debido que, a más de resolver conflictos internos, se encarga del desarrollo educativo, cultural, socioeconómico, político, administrativo con el propósito de promover y asegurar el sumak kawsay de su territorio