Estudio de riesgos mecánicos en el proceso de montaje y desmontaje de cajas de transmisión de vehículos de transporte pesado y su incidencia en los accidentes laborales en talleres automotrices - Villegas Chicaiza, Miguel Ángel (2014)
Este trabajo de investigación está enfocado al análisis de riesgos mecánicos presentes en el desarrollo del mantenimiento de cajas de transmisión de vehículos de transporte pesado y que al ser este mantenimiento de gran demanda en los talleres automotrices genera a diario riegos para las personas que laboran en esta actividad, para la realización del estudio se procedió a determinar y documentar el proceso que utilizaban para el montaje y desmontaje de cajas de transmisión de los vehículos pesados, posteriormente se aplicó la metodología del árbol de fallos y errores que apoyado en la norma NTP 333 constituye un método cuantitativo que permite encontrar la probabilidad que de ocurra un evento no deseado y que en este caso es “fatalidad por aplastamiento de caja de transmisión” partiendo de este suceso se aplicó el método para encontrar la probabilidad de ocurrencia, seguidamente se estableció un nuevo sistema que permita disminuir al máximo el suceso no deseado obteniendo buenos resultados ya que la probabilidad de ocurrencia se disminuyó en un gran porcentaje, y una vez que se comprobó numéricamente la mejora producida con el nuevo sistema se procedió detalladamente al diseño y a la construcción del mismo pudiéndose de esa manera implementar y verificar su correcto funcionamiento