Diseño de un plan de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Picaihua – Chiquicha de la ABS 4+700 hasta 9+400 de la provincia de Tungurahua - Vega Martínez, Fabricio Adrián (2023)
Debido a la importancia de la vía que conecta la Parroquia Picaihua con Chiquicha, se ha visto en la necesidad de mantener su buen estado de la capa de rodadura, siendo la vía principal utilizada por muchos pobladores para sus distintas actividades diarias y el crecimiento económico del lugar; por ende, se va a realizar el diseño de un plan de conservación de la estructura de la capa de rodadura; para ello, primero se realizó un levantamiento topográfico con un GPS RTK, se obtuvo la implantación de la vía y su plano respectivo realizado en software adecuado, posteriormente se estableció un punto de conteo vehicular de 12 horas/día por 7 días, se analizó la movilidad vehicular, se calculó el tráfico futuro con una proyección de 20 años y se clasificó a la carretera como colectora clase III según el (MTOP). Para el estudio actual del pavimento se empleó un ensayo visual a través del método de condición del pavimento, identificando el tipo de falla y grado de severidad. Se obtuvo el promedio PCI de 64,00 por ciento indicando que la calidad del pavimento es “BUENO”. Se midieron las deflexiones generales empleando la viga benkelman, lo cual permitió clasificar a las deflexiones presentes como Tipo I. Por otra parte, se ejecutó el estudio de suelos de la zona, tomando muestras alteradas in situ para su análisis de laboratorio. Como resultado el suelo se clasificó como Arena – Limosa resultando un CBR promedio de 15,19 por ciento que pertenece a una subrasante de calidad “Regular a Buena”. Considerando los resultados, se propone el empleo de un plan de mantenimiento de tipo periódico con un presupuesto de $19497,96.