Estrategias de comunicación para la construcción de la cultura vial - Flores Dávila, Nury Anahi (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar las narrativas comunicacionales vinculadas a la cultura vial en la provincia de Tungurahua, a través de un enfoque cualitativo, interpretativo y exploratorio. Para la recolección de información, se empleó la técnica de grupos focales, conformados por 17 y 12 participantes, respectivamente, cuyas intervenciones se organizaron en tres bloques temáticos claramente definidos y estructurados. A partir de estos espacios de diálogo e intercambio colectivo y participativo, se identificaron diversas narrativas relevantes, entre ellas: la confrontación constante entre actores viales, la ausencia de comunicación directa entre estos y las autoridades de tránsito, así como la prevalencia de comportamientos egoístas que afectan de manera significativa la convivencia y la seguridad en el espacio público y social. Además, se evidenciaron dinámicas establecidas como la imprudencia, el irrespeto a la ley y el incumplimiento de las normas de tránsito, lo cual refleja un problema estructural persistente y muy arraigado en la sociedad actual. Frente a esta problemática identificada, surgieron propuestas como incluir la educación vial desde la niñez y fortalecer estos conocimientos mediante campañas comunicacionales creativas y segmentadas, adaptadas tanto a medios digitales como a distintos públicos objetivos y específicos. Estas acciones permitirían fomentar hábitos responsables y promover un cambio real, profundo y duradero en la mentalidad colectiva de la ciudadanía. En conclusión, se recomienda que futuras investigaciones aborden el impacto de las redes sociales en la construcción de la cultura vial ciudadana, considerando el papel fundamental que estas desempeñan en la difusión de mensajes, la formación de opiniones y la generación de conciencia social responsable.