Caracterización mecánica del material compuesto de matriz epoxi reforzada con fibra vegetal (algodón) y fibra natural de STIPA ICHU (pasto de páramo) con secado natural y precocido para determinar propiedades mecánicas en la fabricación de elementos livianos de alta resistencia. - Iza Tutillo, Gabriela Anabel (2017)
El presente trabajo experimental de caracterización mecánica de un nuevo material compuesto de matriz epoxi y tejido de Stipa Ichu + Algodón, presenta varios parámetros como el tipo de obtención o secado de fibra natural Stipa Ichu (secado natural, precocido y natural con limpieza de NaOH), fracciones volumétricas distintas y orientación de refuerzo variable, el estudio de este material compuesto ha sido propuesto debido a que nos ubicamos en un sector industrializado y en la actualidad se van reemplazando los materiales clásicos por materiales compuestos poliméricos. El material compuesto es realizado a compresión con dos fracciones volumétricas 30% refuerzo-70% matriz y 45% refuerzo y 55% matriz, orientaciones de refuerzo. Las probetas han sido fabricadas en un molde de acero y a compresión, empleando aditivos desmoldantes. Se realizan ensayos de tracción, flexión e impacto basadas en las normas ASTM D3039, ASTM D 7264, e impacto ASTM D 5628 respectivamente. Se evalúan los datos tabulados después de los ensayos realizados a las probetas de tracción, flexión e impacto considerando valores promedios y desviación estándar, determinando el material compuesto de mejor configuración al caso compuesto con una fracción volumétrica de 70%matriz-30%refuerzo (tejido de Stipa Ichu + algodón), con secado de fibra (stipa ichu) precocido, curado por 23 dias, con dos capas de refuerzo, orientación de refuerzo capa 1: 90°; capa2: 90°.