Incidencia de la comunicación en la prevención contra la violencia intrafamiliar en el barrio La Concepción en el cantón Ambato. - Gallegos Ramos, Mauricio Fernando (2015)
El presente trabajo plantea generar una solución comunicacional que corrija el alto indicie de violencia intrafamiliar en el barrio La Concepción y por en ende en la provincia de Tungurahua, además con el desarrollo de este proyecto se procura establecer estrategias comunicacionales de alcance masivo que brinden una solución integral a la problemática, y así aportar a la prevención de la violencia intrafamiliar mediante la concientización. La investigación tiene un enfoque cualitativo-cuantitativo que permite apreciar totalmente la naturaleza íntima del proyecto. Además, se aplica la investigación de campo para establecer. En el proceso se implementa una investigación documental-bibliográfica para organizar los conceptos, características, técnicas gráficas y comunicacionales. Los niveles o tipos de investigación usados son: exploratoria (permite indagar sobre la experiencia ocupante/ edificio), descriptiva (permite referir lo observado) y asociación de variables (permite estrechar los parámetros antes mencionados). Se utilizan la encuesta como técnica e instrumento respectivamente, con esto se determina el sentir propio de los habitantes del barrio su preocupación ante la problemática y la aceptación de las soluciones propuestas ante el mismo. Como elemento gestor de la propuesta se considera implementación de una campaña de concientización en el barrio La Concepción para así prevenir la violencia intrafamiliar en el mismo.