Estudio del potencial de aprovechamiento de biomasa del eucalipto para generación de energía térmica en la zona rural del cantón Ambato, parroquia Huachi Grande - Freire Robalino, Oscar Fernando (2015)
El objetivo de esta investigación es el aprovechamiento de biomasa del eucalipto para generación de energía térmica en zonas rurales de la parroquia Huachi Grande, usando un fogón mejorado para el calentamiento de agua. Se aplicó observación directa y de campo para la recolección por: caída libre de biomasa, clasificación (hojas, ramas y pepas), pesaje y almacenamiento durante tres meses obteniendo un promedio del producto de ramas en Febrero 2014 (5,44 kg) Marzo 2014 (5,56 kg) Abril 2014 (3,68 kg), usando pepas se obtuvo en Febrero 2014 (4,93 kg) Marzo 2014 (5,44 kg) Abril 2014 (4,18 kg) con ramas se consiguió Febrero 2014 (5,87 kg) Marzo 2014 (5,63 kg) Abril 2014 (4,25 kg). De los ensayos de quemado de biomasa en horario matutino se obtuvo con ramas un aprovechamiento de 2,77 kW y eficiencia de 57,52%, con hojas se obtuvo 2,04 kW con eficiencia de 43,76%; en horario vespertino se consiguió con ramas aprovechar 2,55 kW y una eficiencia de 55,66% , con hojas se obtuvo 1,99 kW con eficiencia de 43,66%. Se diseñó un sistema de calentamiento de agua para vivienda de zona rural de la Parroquia Huachi Grande con el aprovechamiento de biomasa del eucalipto, logrando obtener con ramas un calor del agua de 2,54 kW, calor de la biomasa de 8,78 kW y una eficiencia térmica de 28,93% en horario vespertino. Al recolectar la biomasa y utilizar para el calentamiento de agua en las zonas rurales se ayudará a que disminuya la contaminación ambiental y el crecimiento de roedores, también se reduce el tiempo del calentamiento de agua, el consumo de la biomasa, la contaminación del ambiente y las enfermedades respiratorias de las personas por presencia del humo.