Diseño del alcantarillado sanitario y pluvial del caserío Sigsipamba de la parroquia de Picaihua del cantón Ambato provincia de Tungurahua etapa 2 - Cruz Andrade, Jeycob Israel (2025)
Un sistema de alcantarillado sanitario se lo considera como un servicio imprescindible para la población debido a su impacto en la salud y salubridad de las personas, mientras que un sistema de alcantarillado pluvial no ayuda a la prevención de inundaciones y desastres naturales. A pesar de ello en la parroquia Picaihua cantón Ambato provincia de Tungurahua existen muchos sectores que carecen de este servicio. A causa de esto el objetivo de este proyecto técnico es diseñar el sistema de alcantarillado sanitario y pluvial incluyendo su planta de tratamiento para el Caserío de Sigsipamba. La metodología empleada en este proyecto fue en varias fases: en la primera se determinaron los parámetros de diseño que nos brindan valores técnicos y criterios para dimensionar y planificar nuestro proyecto, la obtención de datos que incluye el levantamiento topográfico que nos brinda puntos georreferenciados de nuestro proyecto. Posteriormente se realizó el diseño del alcantarillado sanitario, pluvial y PTAR de acuerdo a la norma Boliviana NB 688 y el marco normativo actual de la Senagua. En la fase final se realizó un análisis de precios unitarios del proyecto que nos brinda un valor aproximado del costo de construcción del proyecto. Se obtuvo como resultado una red de alcantarillado sanitario y pluvial de 26 pozos y 25 tuberías tanto para el alcantarillado sanitario como pluvial en una longitud de 972.32 m, y un caudal de 11.94 lt/sg y 490.65 lt/sg respectivamente. En cuanto a la Planta de tratamiento de aguas residuales se obtuvo como resultado: un canal de entrada, rejilla, desarenador, tanque séptico además del lecho de secados y el filtro biológico de flujo ascendente, los cuales satisfacen los parámetros establecidos. Finalmente se determinó el Análisis de Precios Unitarios del proyecto el cual es el valor de quinientos cincuenta y cinco mil ciento treinta y un dólares americanos con setenta y cuatro centavos.