La Implementación de la estimulación multisensorial para la motricidad fina en el Síndrome de Down - Cepeda Acosta, Valeria Alexandra (2023)
La actual investigación se realizó con el propósito de mejorar la motricidad fina en los niños, niñas con Síndrome de Down entre 4 a 9 años de edad, con la finalidad de perfeccionar sus actividades cotidianas como son el vestido y desvestido, tomar utensilios de cocina para la alimentación, cepillarse los dientes, peinarse, tomar diferentes colores para el pintado entre otras; obteniendo un rango aceptable de independencia funcional. En una muestra de 12 niños y niñas con Síndrome de Down, que asisten a la Unidad Educativa Especializada Ambato se analizó la necesidad de pulir la motricidad fina mediante la aplicación de la Estimulación Multisensorial. Durante la evaluación inicial se aplicó, El Test de Denver II, El Test de Gesell de Figuras Geométricas, Test de Goddard y el Cálculo de la Motricidad Fina para obtener la edad real de motricidad fina de los participantes, posteriormente se estableció la ejecución de la Estimulación Multisensorial en las diferentes Salas Snoezelen con sus respectivas actividades, finalmente se realizó una evaluación final aplicando todos los test antes mencionados. Se observó una mejoría en la motricidad fina después de la aplicación de la Estimulación Multisensorial y las diferentes actividades ejecutadas dentro de las Salas Snoezelen (cuarto obscuro y cuarto blanco), comprobando que la intervención si mejora la motricidad fina en el Síndrome de Down, consiguiendo que los niños/niñas tengan un superior agarre de su pinza tenar facilitando las diferentes actividades diarias.