Incidencia de las aguas servidas en la salubridad de Quinchicoto, cantón Tisaleo provincia de Tungurahua - Rivera Núñez, Cecilia Mercedes (2012)
La comunidad de Quinchicoto Alto está ubicada en el cantón Tisaleo provincia de Tungurahua. De acuerdo con la investigación cuali-cuantitativa realizada a través de encuestas y con la investigación de campo y exploratoria, es indispensable dar solución a la inadecuada evacuación de las aguas servidas existente en dicho comunidad mediante un sistema de evacuación de aguas residuales, debido a las condiciones en las que actualmente se encuentra la comunidad. Se propuso dar solución al problema con el Diseño de un Sistema de Alcantarillado Sanitario, el mismo que tendrá como finalidad evacuar correctamente las aguas servidas provenientes de las viviendas por medio de la fuerza gravitacional a través de un conducto circular de hormigón simple. Dicho sistema cuenta con obras adicionales tales como pozos de visita y acometidas domiciliares. Para el desarrollo del mismo se necesita tomar en cuenta factores como: el crecimiento poblacional y el estudio topográfico. Para el diseño propiamente dicho, es necesario considerar parámetros como: áreas de aportación, periodo de diseño, caudales de infiltración, conexiones ilícitas; todo basado en normas generales para el Diseño de Sistemas de alcantarillado. Una vez terminado el Diseño, se elabora un juego de planos, y se un presupuesto para la ejecución del proyecto.