Registro de marca ciudad y el derecho de Propiedad Intelectual en la legislación ecuatoriana - Moya López, Alba Consuelo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo Establecer el registro de marca ciudad y el derecho de propiedad intelectual en la legislación ecuatoriana, para lo cual se puntualiza la doctrina y la legislación ecuatoriana analizando si existe una normativa jurídica suficiente que proteja el registro marcario, comparando con la legislación colombiana y peruana e investigando la eficacia de los procedimientos establecidos para el registro de marcas y su repercusión en los derechos de propiedad intelectual. En suma a la protección jurídica de la propiedad intelectual cada legislación determina de forma autónoma las condiciones de su tutela. En lo concerniente a la metodología, se ha realizado un estudio de enfoque mixto con datos cualitativos y cuantitativos, donde ninguno de estos prevalece respecto al otro, con un tipo de investigación documental-bibliográfico recolectando información sobre fuentes primarias y secundarias con el objetivo de ampliar y fundamentar el sustento teórico, utilizando los métodos teóricos y empíricos, con un diseño experimental en base a la observación. Para lo cual, se realizó encuestas y entrevistas evidenciando que existe protección jurídica sobre la marca, sin embargo no hay una normativa específica que proteja al derecho de marca ciudad. Se concluye que el derecho de propiedad intelectual tiene como fin defender la marca, y que para conseguirlo existen diferentes entes de control a nivel nacional e internacional como el Servicio Nacional de Derechos Intelectuales y la Organización Mundial de Propiedad Intelectual. Sin embargo, se plantea la necesidad de una legislación que proteja integralmente la marca ciudad a partir de una reforma a la normativa