Comunicación masivay libertad de expresión: Teleamazonas vs Ley Orgánica de Comunicación - Gamboa Gavilanes, Jair Alexander (2026)
La presente investigación analiza los desafios de la comunicación masiva y la libertad de expresión en Teleamazonas durante la vigencia de la Ley Orgánica de Comunicación (LOC) en Ecuador. El estudio se desarrolla a partir del examen de resoluciones sancionatorias emitidas por la Superintendencia de la Información y Comunicación (SUPERCOM), con el fin de comprender como la normativa influyó en las prácticas editoriales del medio. Los objetivos específicos se orientaron a evaluar el cumplimiento de la LOC por parte de Teleamazonas, identificar casos de censura y autocensura derivados de la aplicación de la ley, y analizar la actuación del organismo regulador dentro del marco legal. La metodología empleada fue el análisis documental, centrado en cuatro resoluciones vinculadas a contenidos humorísticos, noticiosos y de entretenimiento difundidos por el canal. Los resultados evidencian una relación marcada por tensiones entre la responsabilidad social exigida por la LOCy el ejercicio pleno de la libertad de expresión. Aunque Teleamazonas sostuvo que sus contenidos respondían a fines informativos o humorísticos, la SUPERCOM aplicó criterios estrictos que derivaron en múltiples sanciones. Esta dinámica generó condiciones que favorecieron la autocensura dentro del medio, debido al temor de nuevas penalizaciones. El estudio concluye que la LOC, durante su vigencia, configuró un entorno regulatorio ambiguo y altamente sancionador, que afectó la seguridad jurídica de los medios y limitó su autonomía editorial. Teleamazonas, como caso emblemático, refleja la necesidad de un equilibrio adecuado entre regulación, responsabilidad social y libertad de expresión para garantizar un sistema comunicacional democrático, plural y transparente.