Diseño e implementación del sistema de cableado eléctrico y control de carga de las baterías para un prototipo de auto eléctrico Biplaza UTA-CIM17. - Escobar Razo, Víctor Augusto (2019)
Dentro de un mejoramiento de la automatización, selección de partes y accesorios tanto eléctricos como electrónicos, se implementa el siguiente proyecto técnico, el cual analiza las mejores posibilidades para establecer una correcta distribución eléctrica, donde se incorporan normas, reglamentos y especificaciones en su mayoría internacionales, como son la ANSI EVSP Roadmap Standards Compendium y recopilación Tecnisupport UNIOVI, a nivel nacional se tiene la NTE INEN 1323:2009 con los cuales desarrollamos un criterio óptimo de análisis de cableado eléctrico, colocación de ganchos, aislantes para cables y carga de baterías de litio. La identificación de factores como limitaciones eléctricas, conectores, terminales, materiales y capacidades de tubos de distribución, son algunas de las características que se desarrollaron dentro del presente proyecto técnico, encontrando que los factores más conflictivos son tanto la estructura como las baterías, para lo cual los conocimientos establecidos dentro de la carrera de ingeniería mecánica han ayudado para el diseño de planos, delimitación de cables en el tubo corrugado y colocación de los ganchos previstos en el arnés; dando un resultado de un máximo de 6 cables para un diámetro de media pulgada y de 25 cables para el de una pulgada correspondiente al tubo corrugado, de igual manera la carga de las baterías se estableció que en un tiempo máximo de 12 horas se cargaban en su totalidad y el mejor cable, es el denominado cable cero (4/0) bajo denominación AWG, el cual satisface las necesidades de conexión eléctrica.