Desarrollo de un software programado en Matlab con una base de datos, que permita generar precios unitarios, presupuestos, reajuste, cronograma valorado de trabajo y las especificaciones técnicas de cada rubro - Vásquez Herrera, Vicente Andrés (2021)
El sistema consiste en una aplicación con entorno gráfico desarrollada en Matlab 2017, con una conexión a una base de datos modificable en Microsoft Access, la cual posee toda la información necesaria para generar un correcto Análisis de precios Unitarios, que permitirá tener un presupuesto lo más real posible. Los precios referenciales almacenados en la base de datos correspondientes a equipos, mano de obra y materiales fueron tomados de la revista MODUS VIVENDI, Edición 58, febrero 2020, elaborada por la Cámara de la Construcción de Ambato. La aplicación cuenta con rubros predeterminados para dos tipos de edificaciones: Hormigón armado y Estructura metálica, con sus respectivos elementos (equipo, material, Mano de obra), cantidades, rendimientos y las especificaciones técnicas para su proceso constructivo. Para el análisis, diseño y desarrollo del sistema se utilizó una metodología por fases; en primera instancia se realizó una revisión de la literatura y se obtuvo de forma selectiva el material útil para el análisis de precios unitarios; se aplicaron las encuestas a la población objetiva y se realizó el análisis de los datos. Se desarrolló la aplicación utilizando una serie de algoritmos y cálculos matemáticos, que junto con la base de datos interactúan para generar: precios unitarios, presupuesto, cronograma valorado de trabajo, cuadrilla tipo y reajuste de precios, toda esta información se puede exportar a Excel para su posterior impresión; además se elaboró un manual de usuario para la instalación y manejo del software. Finalmente, se efectuó pruebas funcionales en diferentes ordenadores que determinaron el correcto funcionamiento de la aplicación.