La memoria ancestral desde la óptica constitucional en la aplicación del pluralismo jurídico - Colcha Pillajo, José Luis (2021)
La memoria ancestral desde la óptica constitucional en la aplicación del pluralismo jurídico, está fundamentado en los símbolos andinos, que marcan la filosofía de los pueblos originarios del Ecuador, mismos que predominan a través de la historia, como ente de la riqueza cultural del pasado, presente y futuro. Entre los símbolos más sobresalientes tenemos la chacana también conocida como cruz andina, que significa el inicio y el fin de la humanidad, misma que está basado en los cuatro elementos básicos como: el agua, el fuego, el viento y la tierra. Todo ello marcado sus límites con los solsticios y equinoccios que desembocan en la gran filosofía de: no mentir, no robar y no ser ocioso. En todas las etapas de la vida en la fase de la tierra, siempre ha existido normativos que marcan el desarrollo y la forma de gobierno de cada poder, lo que hoy en día se conoce como derechos humanos y todos en busca de una constitución única y mundial ya que está basada en el respeto de la persona por su vida y muerte digna. En toda sociedad del mundo ya sea de la comunidad primitiva o la más adelantada como el imperialismo o comunismo está controlado por una legislación basada, ya sea en el derecho natural o derecho positivo, que deben ser respetados, porque cada una de ellas tienen una jurisdicción propia, así como un derecho, al que se le conoce como Derecho Consuetudinario, porque está predominado y ejecutado por las costumbres y tradiciones de sus pueblos. Resumiremos que la memoria ancestral actúa como elemento vital en la elaboración del poder constituido de las sociedades del mundo, por ende, existe diferentes formas de gobierno y de solucionar los problemas a los cuales les denominamos pluralismo jurídico, que es un conjunto de reglas, normas y sistemas legalmente constituidos.