Construcción de curvas de fragilidad al colapso del Parqueadero del Mercado Central de Ambato - Morales Criollo, William Mauricio (2024)
Ambato está situada en una región geográfica con un alto riesgo de actividad sísmica, lo que representa un peligro para sus habitantes; esta investigación se centró en la estimación de la probabilidad de daño del Parqueadero del Mercado Central de Ambato utilizando el método de análisis tiempo-historia mediante la obtención de curvas de fragilidad al colapso a partir de la generación de curvas IDA, además, la estructura fue sometida a 7 registros sísmicos de sitio, cada una con sus 2 pares de registros debidamente escalados y corregidos. En esta investigación fue necesario seguir los lineamientos del ASCE 41-17, FEMA y NEC 2015. En el análisis del modelo se visualizó: distorsión torsional y ausencia de conexiones no precalificadas. Los resultados demostraron que la estructura analizada alcanzó el nivel de ocupación inmediata (IO) y no alcanzó el nivel de seguridad de vida (LS) puesto que la estructura colapsó. Se determinó que el parqueadero es más vulnerable en dirección Y presentando las siguientes probabilidades de daño: 24.67 por ciento sin daño en la estructura, 38.10 por ciento en un nivel de IO y 37.23 por ciento en un Colapso Total en un evento sísmico Ocasional con aceleración espectral máxima de 0.85 g; para un evento sísmico Raro se evidenció las siguientes probabilidades: 0.78 por ciento sin daño en la estructura, 14.64 por ciento en un nivel de IO y 84.57 por ciento para Colapso Total en aceleración espectral máxima de 1.19 g. Se realizó 271 simulaciones dinámicas no lineales tiempo-historia. La alta frecuencia de terremotos en Ecuador exige el desarrollo de análisis estructurales más avanzados para una evaluación más precisa del comportamiento de las construcciones. Esta investigación promueve la aplicación de curvas de fragilidad al colapso como alternativa de mayor precisión con el propósito de tomar medidas preventivas para reducir pérdidas humanas y económicas.