Optimización del sistema de distribución de agua potable del barrio Mollepamba, parroquia Saquisilí, cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi - Moreno Remache, Kevin Alejandro (2023)
En la actualidad el Barrio Mollepamba, del cantón Saquisilí, cuenta con un sistema de distribución a gravedad el cual no está funcionando correctamente, debido a que está pronto a cumplir su vida útil de 25 años, lo que ha traído fallas de sobrepresiones en las tuberías debido a que no cuentan con válvulas reguladoras de presión y deterioro en el tanque de distribución. Se partió realizando un levantamiento topográfico de todo el Barrio, con ayuda de un Dron y RTK, aplicando la técnica de fotogrametría. Se realizó visitas al lugar para evaluar en qué condiciones se encontraba el terreno, el tanque de reserva y las tuberías que conducen el agua. Se modeló el sistema de distribución con ayuda de un software de simulación hidráulica, en estado estático y dinámico, para lo cual se identificó que existen deficiencias, por lo que se determinó que sería necesario proponer una optimización en el diseño existente. El sistema de distribución de agua potable está compuesto por una longitud de 4.33 km de tuberías, las cuales están distribuidas por todo el Barrio, el sector cuenta con un área de 50 ha de terreno, su diseño hidráulico fue realizado bajo los escenarios estático y dinámico, partiendo de parámetros de diseño acordes a la normativa nacional. El proyecto incluye matrices de evaluación, memoria de cálculo, planos de la red, y la implementación de válvulas reductoras; además de un análisis técnico-económico en el que se presenta un presupuesto referencial y especificaciones técnicas.