Factores de riesgo de deserción escolar durante la pandemia (Covid-19) en la Unidad Educativa "12 de Noviembre" del cantón Píllaro. - Calderón Ruiz, Lizbeth Estefanía (2021)
RESUMEN EJECUTIVO Esta investigación se enfoca en los factores de riesgo de deserción escolar producido por la pandemia Covid-19 en el sector educativo al ser obligados a cerrar los centros de enseñanza y optar por la modalidad de aprendizaje virtual para precautelar la salud de los alumnos y docentes. El objetivo principal es investigar los factores y riesgo de deserción escolar durante la pandemia (Covid-19) en la Unidad Educativa “12 de Noviembre”. Para ello se empleó el método descriptivo-correlacional, con una metodología de enfoque cuantitativo, utilizando el “Cuestionario sobre deserción escolar” previamente validado y diseñado por Sancho Álvarez & Grau Vidal (2013) y adaptado a la investigación como unidad de validación de las variables de investigación: factores y riesgo de deserción escolar durante la pandemia (Covid-19)”. Los resultados obtenidos indican que tanto, factores intraescolares y extraescolares inciden en el riesgo de deserción escolar. La situación económica, el apoyo y compañía de los padres, son factor determinante para acceder o no al nuevo sistema de educación virtual. Para evitar el riesgo de deserción escolar se requiere que la familia se involucre significativamente en la formación académica de los alumnos en el actual sistema educativo. Se plantea vincular a la sociedad a través de la comunidad universitaria, brindando tutorías focalizadas, pretendiendo formar complementariamente a los alumnos y padres de familia. Para ello se considera el enfoque sistémico que caracteriza al Trabajo Social, se proyecta la realización de un estudio socioeconómico a través de los estudiantes o profesionales del trabajo social.